初・うどん打ち! [子育て]
今日は家関係ではなく、食べ物の記事です!
先週、知人から「とっても美味しい」という粉を頂きました。
それがコレ!
農林61号!
鉄人28号みたいなネーミングですなあ(世代が分かる?w)
Y根さん、ありがとうございましたm(_ _)m
で…、「美味しい粉=粉もの=うどん」という風に考えが及びまして、前々からやろうと思っていた“うどん打ち”を実行しました。
とりあえず備忘録のつもりでレシピをば。
薄力粉 100g
強力粉 100g ※今回の農林61号は中力粉なので、これを200gで
塩 大匙1/2
水 100cc
これを基本レシピとし、倍の量で始めることにしました。
とりあえず袋に粉400gと塩大匙1を入れ良くもみます。
続いて水200ccを6回くらいに分けて、入れてはモミ、を繰り返します。
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袋の中にこびりつかなくなったら、今度は足踏みです。
新聞紙を敷いて、その上に生地、そしてその上に新聞紙を乗せて足で踏みます!
特に嫌いな人を思い浮かべたりはしませんが、根気のいる作業であることは明白でありました(苦笑)
踏んでいると、最初は硬さが気になるのですが、ある時からグニューって生地が延びるのが確認できます。
そうすると、どんどん大きくなるってカンジでした。
黒いのが26.5cmの私の足です
上記の通りある時を境に生地が伸びだしますので、ある程度しつこく?!踏んだ後、まとめて冷蔵庫で3時間以上寝かせます。
生地を冷蔵庫に入れたあと、煮干しとかつお出汁で出汁を作ります(写真取り合忘れ)
量は適当です。出汁は何でも使えるのでね。
と、ここまでを昼ご飯のあとにやり、夕飯まで放置しました。
♪♪♪♪♪
いよいよ本番!の前に、汁を完成させます。
だし汁 400ml
本みりん 100ml
薄口しょうゆ 50ml
濃口しょうゆ 50ml ※フツーに生醤油を70mlくらい使いました。味試合で。
続いて、待ちに待った麺打ちです―^^
これを2等分にします
それをひらべったく伸ばします
ある程度の厚みにのびたら、包丁で切り分けて茹でます。
大体3分強
出来上がり
美味しかったですー!
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やはり手間がかかってますね!
そして最高に美味しそう…
楽しんで食す、いいなぁ!!!
by お京 (2013-04-15 04:21)
>お京さん
手間はかかりますが、パン生地作るより断然簡単。
パイ生地作るよりまあまあ簡単って感じかな。
打つのが初めてだったので、天ぷらと同時進行は出来んかった^^;
しかし打ちたては美味しいぞ!
by ぽんた (2013-04-15 10:31)
カッコいい!興味をそそりますね(^m^)
by バーバリーブルーレーベル (2013-07-30 21:11)