沖縄そば食べあるき [仕事]
昨年は台風で飛行機が飛ばず困ったりしたのですが、今年は台風どころか雨が殆ど降っていないそうで・・・渇水が心配です。
それにしても今年の沖縄は暑かった^^;
ツマミを2-3品頼んだあと、〆に沖縄そばを注文しました。
2日目、仕事を終えたあと関係者の皆様にご飯に連れて行って貰いました。
出てきた時は出汁は無くて麺とお肉類だけ。そこへやかんに入った出汁が登場し、自分で好きな量をかけて食べるというシステムでした。
4月に現地での讃岐うどんデビューをした時の事を思い出してしまい、スイッチが入ってしまいまして…翌日から沖縄そば探索開始です。
3日目の朝は、怖いもの見たさでチェーン店に入店。
素うどん(そば)かと思いきや!!
麺の下から現れました(笑)
スープはちょっと甘く感じましたが、全体のバランスがとても良い美味しいそばでした!
一緒に食べたのは肉みそ乗せたごはん。これも美味。
麺もちょうど良い太さでGood!
私が食べたのは左の「沖縄そば」。右は「大吉そば」。差は乗ってる物の違いかと(笑)
この日は飲んでなかったので、スーパーでアルコールを仕入れたついでにカップ麺も購入しちゃいました!
そして私の好きな順番というよりは、麺とスープのバランスなどを考えた“完成度の高さ”による順番です。
左のです。
そして最後にご紹介した3店のいずれも、口に入れた瞬間「美味い!」と思えたものです。
沖縄に行く機会があったら是非お試しくださいませ。
最後に、私がわがまま言って食べられるなら食べたい沖縄そばは・・・
どらえもんさんor大吉さんの麺+ボトルネックさんの出汁
出汁はボトルネックさん最強です!
麺のチョイスは食べてみないと分かりません。どちらの麺も好みでしたので。
因みに、こんだけ食べたのにお土産も買ってしまったorz
自分の事をそんなに麺好きと思ってなかったんだけどなぁ・・・なにかオカシイ?!(笑)
にほんブログ村
感動 [仕事]
昨日は仕事のハシゴ。
朝から相模原で明日のコンサートのリハーサルでした。
午後は上野にある東京文化会館での本番があるため、相模原には、まんぼうさんを残し昼過ぎに移動。
東京文化の出し物は、東京混声合唱団の定期演奏会でした。
普段器楽ばかり聴いている私には新鮮なコンサートで、内容は新曲を含む4曲あって全て邦人作品という意欲的なプログラム。
そしてプロなんだから当たり前ですが“やっぱり上手い!”
その素晴らしい音色、高度なアンサンブル力と巧みな表現力の前に圧倒されっぱなしでした。
昔々ぽんたがよちよちの大学生だった頃、夏の集中講義で“炎のマエストロ”小林研一郎先生がおっしゃってた言葉を思い出した。
「この世で最も美しい音色は人の声によるハーモニー(ハミング)…」
この時の状況とは違うが、人の声の美しさを同じ空間の中で体感出来たことは嬉しい経験となりました。
プロのコーラスに触れるチャンスがあったら、是非足を運んでみて下さい。
ジェラート打合せ [仕事]
昨日、スタッフのMIHOちゃんと今週日曜の公演の打ち合わせしました。
その時に(2軒目に)寄ったのがコールドストーンというお店!
つめたーい石(パネル?)の上でジェラートと果物等をコネてから出してくれるTVでしか見たことない店でした。
注文の品によってなのか店員さんが歌うたったりしちゃって珍しかったです。
でもって美味かったです。
初めて行った所 [仕事]
今日の仕事はハープの運搬でした。
行き先は国立新美術館。初めて行きます。
どんなところかと思いましたが、いやはや近代的な建物に驚きました。
あの黒川紀章さんの設計らしいです。
場所は乃木坂と六本木の間くらいにあります。
あの辺はどんどん変わりますね!
謹賀新年 [仕事]
あけましておめでとうございます。
今年もぼちぼち更新のマイペースとなると思いますが宜しくお願い致します。
今日は今年の仕事始め。
ウ゛ァイオリンとピアノのデュオによるニューイヤーコンサートです。
会場へ行くまでのくだりは別ブログをご覧下さい。
写真はステージに出る扉です。(勝手に撮っちゃった。ごめんなさいm(__)m)
中が見えるように窓が付いてます。
ライウ゛の仕事は一期一会!
同じ演奏家であっても、その日の天気や気分に左右されるので全く同じ演奏などありえません。
その緊張感が堪らなく好きなんです。
今年もこのステージドアから沢山の演奏家を送り出し、迎え入れるんだろうなぁ(^^)
南へ北へ・・・忙しかった(汗) [仕事]
ようやくブログ記事が書けるようになりました(と・・・こんな時間2:00ですが)
先週は忙しかったです。最後の直線、坂道を駆け上がったというと・・・言いすぎか?
忙しい中でも、というか、だからこその美味しいものも食べましたのでちょっとご紹介
11/6・・先日、杉並公会堂で行ったアンサンブル・フォルテの名古屋公演のリハーサル。
片付けを終えてそのまま、スタッフのまんぼうさんとMIHOちゃんを連れて名古屋へ車で移動です。この日の3人の目的は“世界の山ちゃん”で手羽先をたらふく食べることでした。だから特に夕食もせずにひたすら運転しておりました。
しかーし、やっぱり腹は減るものです
途中のPAでこんな物を売ってました。
うどん。そば。そしてカレースープ。
まんぼうさんはカレースープを飲んでました。かなりスパイシーでした。
で、私はというと・・・カレーうどん! 見た目はこんな感じ
味は、まあカレーです(苦笑)
こんにゃく麺の弾力がありすぎる麺と汁を飲み干し、ますます空腹となってしまいました
宿へ着くなり手羽先を求めて街の中へ・・・美味しかったです!
11/7・・朝から駅へ繰り出し先にお土産ゲット。会館へは13時入りだったので、ちょっと贅沢な昼食に行きました。
名古屋といったら、味噌煮込み、きしめん、名古屋コーチン・・いろいろありますが、やっぱり私は
ひつまぶし~
「いば昇」さんが私のお気に入りということで、3人で堪能しました。そのお蔭で夜の公演も無事に終えて夜中の2時過ぎに帰宅。
その翌日は、朝からレンタルしていた楽器を返却し、その足で世田谷へ立ち寄り帰宅は18時。
久々に会ったマンタは少し大人びたような
11/9・・今度は福島へ。こちらは演奏会ではなく、競馬関係の野外イベントです。(いろいろやってます)
トレーニング用のコースです
この日(準備日)はこーんなに良い天気だったのに、翌日のイベント日当日は雨~
雨に打たれてヘトヘトの身体を癒すには、やはり美味しいもの
福島には年2回は必ず行っており、その度に立ち寄るお店があります。そこはまた素晴らしいのです。
お通しで出てきた白子の味噌漬けあぶり焼きと、牛のたたき
極めつけは土瓶蒸し~
最後に炭火焼き食べました
食べてばっかりという印象を与える記事になってしまいましたが、ちゃんと仕事してますからね(笑)
酒田出張。仕事?それとも・・・ [仕事]
先週末は山形県の酒田市へ行ってました。
ハープの運搬が仕事です。東京から酒田までの往復と、現地でのリハーサル時の楽器移動など。就労時間は長くないのですが待機時間が多い仕事でした。
3日間何やってたかというのは別ブログをご覧下さいませ。
今回の酒田では、私が関わっていた「アマチュアオーケストラフェスティバル」の他に、中学生の剣道大会全国大会が行われていたため、宿押えに出遅れた私は市内ではとれず隣町の遊佐町にある酒田屋旅館さんにお世話になりました。
(窓からの風景)
初めてでしたがハマりました。とても素敵な宿でした。酒田まで車で30分かかりますが、そんな苦労は苦でもない(笑) あちら方面に行く時はぜひ御一考を!
今回、車にハープ2台と自転車を積んでいきましたが、なかなかスペースを有効に使えてご満悦
(車の中の様子)
黄色っぽいのと奥の茶色いのがハープ。天井には自転車が・・・
酒田には海鮮市場という所があって新鮮で安い魚介類が沢山売られています。その2階にはレストランがあり、そこの海鮮丼が美味しいと聞いていたので足を運びましたが長蛇の列でとても無理でした。
何故無理かというと、仕事の合い間にしか行かれないので、推定7-80人の列の最後尾に付く気にはなれませんでした。そんなことを毎日繰り返した最終日・・・下の売り場に海鮮丼の弁当版を発見
こうなると意地でも食べたかったので、これでガマンすることにしました。
美味そうでしょ!
ガマンするということなく、これも普通に美味しかったです。列に並ぶのが嫌な方にオススメです
帰りは日曜日の17:30出発でした。直帰ではなく国立立ち寄りだったので、東北道ではなく新潟まわりで帰ることにしました。新潟までは一般道を海沿いに走ります。
途中、天気が回復してきて自然の素晴らしい景色の数々に出会えう事が出来ました。
山にかかる雲
日本海に沈む夕日
心和む瞬間でした~